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寺村 純一

寺村 純一

ま、
おかげさまで、仕事も20数年続けてると
繁忙期では無い平日に、2日も続けて、空室情報が、突然××になると

『 あいつ、又釣りに行ってる 』

って、読まれちゃう私ですが(^_^)
皆さんの読み通りに、行ってきましたぁ。

でも、今回の釣行は、ある事実を確認のための釣行でありまして、
決して、私利私欲のものでは無いことをお伝えしたく、一筆。

静岡の某懐石で、イサギの旨さを書き記しているとこありまして、
( 先方にて、名前を出すことを承諾頂ければ、後ほど書きます。)

もちろん、今が旬のイサギ。
まずいわけ無いのは、魚好きの方なら、誰でも承知ですが、

お店に魚卸してる漁師は知り合いなんで、頼み込んでイサキを釣りに行ってきたわけです。

2匹も釣って、味見できたらいいやってな乗りで、
その後は又、例のクエ狙いに切り替えようと思ってたんですが、

釣れて来る魚の姿形に
これゃ、ホントに旨そうだ、と、ついついイサギに熱中しちゃいました。

結果は、と言うと・・・

チョー旨いっす !


-1.jpg

今日はイサギづくし。

まず、前菜のご紹介から。

右はイサキの皮目を焼き上げたお刺身風。
ニンニクと生姜ベースのソースを、この上に。

アンディーブに乗っているのは、イサキの白子と真子。
クールブイヨンで煮なくても、新鮮なので臭みなく、旨いっす。
アボガドと、ワサビを添えて。

カップはお米のムースと、アスパラのムースの上に梅肉で和えた奴を乗せて。

201201.jpg


続いて、魚の一皿は、
ポアレに、海苔と貝のだし汁のソースで和テイストの一皿に仕上げた。

1_200825.jpg

まっ
ていうことで、今回も多忙時間の無い中、
またしても旨い魚の仕入れ先検証のため、旅に出たのでありました。

めでたし、めでたし・・・。
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最終更新日2016-06-01
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