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寺村 純一

寺村 純一

つつじとかえでで、お出ししているワインは
全部、自分で飲んでみて、いいなっと思った奴の品揃えです。

だから、どうしても、味とバランスの品揃えが偏ってしまう
傾向にあるんですが、

ワインやさんのお勧めにしたがって、
ちょっと、毛色の違ったのを入れてみました。

IMG_Cigalus.jpg

ラングドック地方でここ数年、評価の高いオーガニックワインのシガリュスです。

向かって左が白、右が赤です。

一番に感じたのは、ラベルの斬新さ。
見ただけだと、絶対買わないタイプです。

ブランの方は、シャルドネ80% ヴォイニェ15% ソービニオン5%
とありましたが、
輝く黄金色が濃く、やや濃厚な味わいは、我が家の最高魚料理にも負けていません。
蒸し物の魚よりも、
ポアレ、又は我が家でお出しする紀州梅のビネガーのカルパッチョに合いそうです。

わたしんとこの白としては、最高ランクの味でしょう。


赤はメルロー45% カベルネソービニオン45% カラドック、シラー等
とありました。
ビンテージの若さから、突出した味の一つとして
やや甘さを強く感じたんですが、
こちらもよく出来たワインだと思いました。

最近ではお客様に出すことが少なくなってしまった、
鴨胸肉のソテー、果物のソースなんかには、最高に合うワインだと思います。

ワインや曰く、売り切れ必至です。
という言葉に踊らされ、少し多めにストックしました。

今月と来月のサービスワインとして提供させていただきますので
良かったらお試し下さい。
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最終更新日-0001-11-30
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