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寺村 純一

寺村 純一

・・『 旬 』 を実感する。・・

あこ


日本人の味覚は、世界でも指折りです。
魚に限定した話を一つ。

桜咲く春、桜鯛。
夏にコチを食し、秋には鯖。
冬になれば、鍋に根魚を食す。

おおまかですが、
魚の『 旬 』 を言い当ててます。

先日のあこう鯛、
旨い時を知っているだけに、
脂ののりは、イマイチでした。

コリコリした食感と、新鮮さは、申し分ナインですが、
500メートル超の海底で、30年も生きてきた奴を
釣り上げちゃって、
食べちゃうには、ちょっと、旬がずれてたなぁ。

まっ、
僕はフレンチなんで、
油を足しつつ調理して仕上げ、濃厚なソースで、一皿作ります。

・・お楽しみに・・

次回の仕入は、
今が旬の魚、シマアジにするか、下田の地金目にするか、
はたまた、根魚にこだわって、クエに行くか。

悩みは尽きない・・ああ、たのし・・・。


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最終更新日-0001-11-30
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