fc2ブログ

Welcome to my blog

寺村 純一

寺村 純一

時間が取れるようになってきました。

美味しい魚の季節です。
魚の仕入に出かけますので
スケジュール見て、食べに来て下さい。

来週は、伊豆大島に、ヒラマサ、クエに狙いをつけてます。

P6050024.jpg

写真は3年前に神津島で上げたクエです。
これからの鍋の季節になると、
天然物は1㌔/8000~10000円の高値で取引されます。

根魚が食材として大好きな僕は、
釣り物としても、一バン大好きです。

これくらいの大きさになると、
今では幻ですので、なかなか手に入りません。

身は歯ごたえのある食感で、
新鮮な物は、魚と言うよりは、上質な鶏肉を感じ、
魚臭さは、全く感じません。

でも、この魚の一番のうまさは、
皮と、その下にあるジュルッとした所でしょう。
『コラーゲン』 です。
しわのびまっせ。! ( 笑 )

あと、珍味としては胃袋、
こりこりっとした食感は、我々、日本人は大好きですよね。

こういう最高級な食材は、
コックいらず、
なるべくシンプルに召し上がって頂きます。
( コックの出番は、魚を下ろすときかな・・格闘すること1時間を有します。 )

もしも、捕れたら掲示します。
食べる価値は、あると思います。

つつじとかえでのオフシーズン対策です。( ?? ?? )
スポンサーサイト



最終更新日-0001-11-30
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply